sexta-feira, 15 de novembro de 2024

Pimenta Aji Lemon Drop

Pimenta Aji Lemon Drop
Está a terminar a época das pimentas e eu ainda não "dei volta" a metade das cultivares que plantei durante o passado verão! A verdade é que nem todas produziram. Também o tempo tem sido escasso.
Hoje vou fazer uma síntese sobre a pimenta Aji Lemon Drop. Nem sempre os nomes que uso são os únicos. Como já repeti muitas vezes sou principiante no cultivo de pimentas e uso os nomes com que as plantas ou sementes me foram fornecidas.
Flor da Pimenta Aji Lemon Drop
A Aji Limo é uma pimenta bastante conhecida, mesmo antes de Cristo, com origem no Perú. O nome "Lemon Drop", gotas de limão, este bastante recente, já diz alguma coisa sobre ela. Não só a cor é muito bonita, amarelo vivo, como apresenta um sabor e aroma cítrico.
Pimenta Aji Lemon Drop jovem
A Aji original trata-se de uma cultivar da espécie Capsicum chinense mas esta classificação não é pacífica, aparecendo muitos vezes como uma Capsicum baccatum. Há mesmo quem defenda que são duas cultivares distintas: a baccatum será a de frutos amarelos (sendo que Limo vem da cidade de Lima e não de limão) e a chinense apresenta frutos de outras cores, como o laranja e vermelho, considerada no Perú a verdadeira Aji Limo. O mais certo é serem duas pimentas distintas.
Pimenta Aji Lemon Drop
A planta de Aji Lemon Drop pode atingir mais de uma metro de altura. A minha está em vaso e tem cerca de 80 cm. É bastante produtiva, variando os frutos ao amadurecerem do verde ao amarelo, ligeiramente enrugados, com 5 a 8 cm de comprimento. As pimentas têm a polpa muito fina, fazendo com que sejam ótimas para secar.
Pimenta Aji Lemon Drop (amarela) Pimenta Pequin
Quanto à ardência ela é considerada média, com indicação de 15 mil a 50 mil unidades de ardência. Comparada com a maioria das que já testei, achei que era mais do que suficiente, estando mesmo acima do que é agradável para mim.
Pimenta Aji Lemon Drop
Não tenho tradição de uso de pimentas na culinária (apenas conhecia a malagueta!) e não sou a pessoa indicada para falar sobre as utilizações desta pimenta, mas no Perú (a original) é utilizada para ceviche. O médio teor de ardência e o sabor cítrico da Lemon Drop tornam-na indicada para saladas, pratos de peixe, de frango, ou até para temperar pipocas! A cozinha oriental parece tê-la adotado.
Pimenta Aji Lemon Drop (amarela). RB203, Carolina Reaper, Brazilian Starfish White, Rocoto montúfar
Porque é que eu escolhi a Lemon Drop? Pois, sem nunca a ter provado, escolhi-a pela sua beleza. É uma planta bastante bonita, com as pimentas penduradas como pequenas bananas. Se protegida das geadas, pode durar vários anos. O meu exemplar ainda tem muitos frutos, mas como está em vaso, já está recolhido. As folhas já acusam as temperaturas da época, amarelecem e caem. Algumas cultivares de pimentas já estão a morrer com as temperaturas frias que ocorrem durante a noite.
Pimenta Aji Lemon Drop
Quem procura ardor forte, esta não é a cultivar indicada. Quem procura variedade, beleza, ardência média e uma pimenta para temperar quase tudo sem grandes cuidados, esta é uma das possibilidades.

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