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Algumas das variedades semeadas |
Prometi, já há algum tempo, falar um pouco da experiência que fiz este ano com a sementeira de tomates, pimentas e pimentos, mas o tempo passou e acabei por não o fazer.
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Sementeira de pimentas em cubos de espuma. A germinação correu bem, mas foi difícil controlar a humidade. Todas as plantas acabaram por morrer. É possível mas não dominei a técnica. |
O primeiro de tudo é conseguir as sementes. As mais vulgares podem conseguir-se em casas de plantas, em saquetas com sementes. Há sempre a possibilidade de as guardar do ano anterior ou mesmo comprar os frutos no supermercado para guardarmos as sementes. No que toca a sementes de variedades mais raras, há meia dúzia de sítios web (nacionais) que vendem e muitos mais a nível internacional. Variedade é o que não falta.
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Germinação em copos de iogurte, junto de uma janela. |
A maioria das sementes foram-me dadas, mas também já tinha algumas de anos anteriores.
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Pimenta Karneval yellow. Plantas bastante bonitas. |
Não utilizei nenhuma fonte de calor, nem luz artificial para a germinação. Esperei que as temperaturas ficassem mais amenas, para fazer a sementeira e comprei substrato de germinação.
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Jalapeño M, espécie de pimenta com pouca ardência, que tive bastante em 2023. É uma variedade bastante robusta, fácil de germinar e de cuidar. |
Fiz as primeiras sementeiras no início de março. Além de alguns tupperwares velhos usei copos de iogurte e espuma floral (aquela com que serve de base a arranjos de flores).
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Pimentos, pimentas e tomates. |
A germinação correu bem, com algumas espécies, outras nem por isso. Contando que de algumas eu tinha no máximo 10 sementes, foi um desatino verificar que não germinou nenhuma. Acontece com estas plantas como com as suculentas - aquelas mais raras e mais desejadas, são as mais difíceis.
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Pimentos, pimentas e tomates. |
Houve germinação quer no substrato, quer na espuma, mas não consegui dosear a humidade na espuma e acabaram por morrer. Fiquei com a prova de que é possível, mas terei que me empenhar mais.
Quando as plantas já tinham algumas folhas bem desenvolvidas, separei cada uma para copos de iogurte ou pequeno vaso. Posteriormente apresentavam ter resistência, foram colocadas na terra.
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Pimentos, pimentas e tomates. |
Não tenho qualquer estufa, por isso não foi fácil cuidar das pequenas plantas. Os copos e vasos foram organizados em caixas plásticas da fruta, que me permitiram mudá-las de sítio com alguma rapidez. Assim foram posta ao sol, sombra ou regadas consoante o estado do tempo e a disponibilidade.
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Esta é a estufa do Jorge Pinto, de onde viram muitas das minhas variedades. |
O mais difícil foi mesmo a germinação de algumas cultivares, porque cuidar das pequenas plantas foi relativamente fácil. Em nenhum dos processos usei qualquer produto químico, fertilizante ou pesticida.
Todos os tomateiros e pimenteiros foram plantados no solo. No que toca às pimentas digamos que 50% estão na terra e outros 50% estão em vasos. Não havia lugar na terra para todas as plantas, por isso tive de comprar cerca de 40 vasos de 30 cm de diâmetro, e bastante substrato.
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Pimenta no solo. Vai tornar-se um grande planta. |
As plantas estão bastante bonitas, embora a produção seja ainda reduzida. Não podia ter semeado mais cedo, por isso não podia ter feito melhor.
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Mudança das pimentas para vasos maiores. Tive de comprar o dobro dos vasos... |
É de realçar muitas das sementes e de plantas já bem desenvolvidas vieram do amigo Jorge Pinto, que me está a puxar para ir mais além do que eu pensei chegar. Quando saímos da nossa zona de conforto é quando aprendemos mais. 🙂
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Na horta todo se combina. Temos junto ao solo morangueiros, rúcula e calêndula. Depois há um conjunto de pimentas de várias formas e cores onde se notam já os frutos da Bolivian Rainbow. Atrás a macieira, algumas videiras e loureiro. |
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